注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古老的艺术...中国结

缘自中国结

 
 
 

日志

 
 

小木人的故事  

2009-02-08 12:36:51|  分类: 心语小筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         卫米刻是一群小木人,木匠义来亲手制作了他们。
每一个卫米刻都长得不一样。有些鼻子长得高高的,有些长的眼睛大大的。有些是高个子,有些矮个子。
每一个卫米刻都有一盒金星和黑点点的贴纸。小木人们在村里走来走去,在彼此的身上贴上星星和点点。
美丽的小木人身上有许多星星。而那些粗木雕刻和涂刷不怎么漂亮得的小木人们身上则有许多点点。
聪明的小木人们身上也有许多星星。他们当中有些可以跳过高盒子,一些很会唱动听美妙的歌。
庞尼罗是其中的一个小木人。他努力向别的小木人一样跳的高高的,可他总是跌倒。于是卫米刻就会给他贴上许多黑点点。当他向他们解释为什么会摔倒,他总是说出一些傻傻的话来。于是卫米刻们就会给他贴上更多的点点。
“他只配许多点点,”木人们说。过了些时候,庞尼罗自己也信了他们。“我猜想我真不是一个好卫米刻,”他想。于是大多是的时候,他躲在家里。
后来他走出来,和那些身上好多点点的卫米刻呆在一起。和他们一块他觉得心里好受多了。



        一天他遇到了一个不一样的卫米刻,名字叫露西亚。她身上既没点点也没星星。
卫米刻很崇拜露西亚身上竟然没有点点,于是他们给他一颗星星。但是星星从她身上掉了下来。
庞尼罗想:这才是我想要的。于是他问露西亚,她是怎么办到的。
“很简单,”她回答,“每天我都去见那位雕木人义来。”
“为什么?”庞尼罗问。
“如果你去与他会面,你会知道的。“然后卢西亚转身走开了。
“可是……他会想要见我吗?”庞尼罗琢磨。后来,在家里,他坐着观察木人们在彼此的身上贴星星和点点,他自言自语:“这是不对的。”然后,他决定去见义来。


庞尼罗走过一条窄路,进到义来的店里。他的眼睛立刻睁得大大的。立台几乎和他一样高,他得踮起脚才能看到义来的椅背。
庞尼罗艰难地咽了咽口水。“我不能留在这里了。”然后她突然听见有人喊他的名字。“庞尼罗?”这声音又深沉有坚定。“见到你太好了。来,让我好好看一看你。”
庞尼罗扬起脸来,“你知道我的名字吗?”
“当然是我造了你。”义来把他抱起来,把他放在椅子上。“看来你身上似乎有许多缺点。”雕木人说道。
庞尼罗急忙说:“我不是故意要这样的。我真的尽了力。”
“庞尼罗,我不在意别的卫米刻怎么看你。”
“真的吗?”
“不,你也不应该在意。他们怎么看你不重要,重要的是,我怎么看你。我认为你很特别。”
庞尼罗禁不住笑起来。“我,特别?为什么?我既不聪明,身上的漆也快没了。我对你来说有什么重要的?”
义来缓缓地说:“因为你是我的。这就是你对我来说有什么重要。”庞尼罗此时不知道说什么是好。义来接着说:“每一天我都希望你来你会来见我。”
“我来是因为我遇见了露西亚。”庞尼罗说,“为什么那些铁质在他的身上贴不上呢?”
雕木人温柔地回答道:“因为她决定,我如何看她比其他人更重要。只要当你允许那些贴纸留在你身上,他们才会贴住你。”
“什么?!”
“如果你那些贴纸对你来说很重要,它们就会贴住你。你越相信我对你的爱,你就越不在意那些贴纸。”庞尼罗回答:“我不确定我明白你所说的话。”
义来微笑起来,说:“你会的,不过这需要一些时间。从现在开始,每天来看我,让我来提醒你我多在意你。”
义来将庞尼罗从椅子上抱起来,将他放回地上。
          庞尼罗离开的时候,义来说:“记住,你是特别的,因为我造了你。我不会有错。”庞尼罗没有停下脚步,但他在心里想:“嗯,我认为他真是这样〉”当他这么想的时候,一个个点点就从他身上掉了下来,落在了地板上……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017